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旬の野菜コラム SeasonS

こんにちは!


日差しが強くなり紫外線が気になる季節になりました。

紫外線対策、今は女性だけでなく男性にも必要な時代です。

でも、毎日ビタミン剤を飲んだり 日焼け止めを塗るなんて面倒だしそんなことするのは抵抗あるな。
という男性の方も多いのでは?

そんな世の男性陣と、いつまでもキレイでいたい女性のために、
気軽に食事でビタミンCを摂り入れられる食材を今月はピックアップします!

それはトマト!

今では年中スーパーにも出回っていますが やはり旬の季節に食べるトマトは甘みも酸味も強く非常においしいと思います。
そのままかぶりついてもとってもおいしい季節です。


では、そんなトマトの豆知識を少し


★ トマトには高血圧の予防と治療効果があります。

トマトに多く含まれるカリウムは体内の ナトリウムを排泄してくれるので血圧を下げる効果があります。
トマトにはたくさん種類がありますが この時期味方に付けたいビタミンCがもっとも多く含まれているトマトはプチトマトです!
手軽にとれるのでお弁当やサラダに添えてあげれば彩りもよく美白も出来てしまうのです!
また、紫外線が皮膚に当たると皮膚表面で活性酸素を発生しチロシナーゼの生産がスタートします。
チロシナーゼがメラノサイトの中のチロシンと結合してメラニンが生成されます。

これが日焼けです。

そのチロシナーゼを抑える成分としてあげられるのがリコピンです。
リコピンには抗酸化作用があるので、紫外線によって皮膚の表面で発生する活性酸素を消去し、
また「チロシナーゼ」の活性を弱める働きというダブルの効果があるのです。
リコピンは脂溶性なので生トマトを摂取するよりも加工したトマトを摂取するほうがより吸収されるので、
トマトソースを使った料理やトマトを煮込んだ料理などで摂取するのがいいと思います!
もちろん、そのままでも十分効果はありますので トマトジュースを飲むことを日課にしている方はこれからも続けてく ださいね!

日々の生活でリコピン摂取を心がけ活性酸素に負けない体を目指しましょう!

ではレシピです!

★プチトマトのホットサラダ★

材料

・ プチトマト(半分に切ったもの)・・・・・280グラム
・ アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
・ ホールコーン・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ たまねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・1/2個
・ にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・1かけ
・ オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
・ こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方


① にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れてから火をつけ、にんにくの良い香りがしてきたらみじん切りにした たまねぎを加えます。

② たまねぎが半透明になったらプチトマト、ホールコーンと塩を加えてさっと混ぜたあと、蓋をして弱火で蒸し煮にし ます。

③ 蒸している間にアスパラに塩(私はクレイジーソルトを使用)をふり軽くもみ、アルミホイルに乗せてグリルやトー スターで焼いておきます。

④ トマトがしんなりしたらしょうゆを加え味を整えます。

⑤ 出来上がったものをお皿に移したら、先ほど焼いておいたアスパラをのせこしょうをして完成です。






火を通すことによって成分も高まり、甘みも増す一石二鳥のレシピ。




レシピ2       

★ トマトチキンバーグ★

材料

・ 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
・ トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さめのもの一つ
・ スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・ 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量  

作り方

① トマトは湯むきし、厚さ1センチ幅に輪切りにする。キッチンペーパーに包み、水気をよくとる。
スライスチーズは4等分し、水気を切ったトマトを挟むようにする。(写真one)

② ボウルに、鶏ひき肉、塩コショウ、卵を加えてよくこねる。




③手に油をつけて②のタネでトマトとチーズを包み込むようにする。(写真two three)


④フライパンを熱して油をひき、両面に焼き色を付ける。(写真four five)
 水をハンバーグの1/3の高さまで注ぎ蓋をして中火で蒸し焼きに。






⑤ふっくらしてきたところで醤油をまわしかけて絡め、完成です!






とても簡単なので、食卓に彩がほしいときなど是非作ってみてください(´∀`):*:

トマトがあるだけで食卓が鮮やかになります。



なんてことない食卓にも旬のトマトを添えてみてくださいね(´∀`):*:



では、また来月(´∀`):*:

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