SeasonS9

朝晩はとても過ごしやすい時期になってきましたね。

 

朝目が覚めて窓を開けると心まで晴れ渡ります。

 

でもやはり日中はまだ少し暑いなぁと感じたりする日もあります。

 

涼しくなってきたからと油断していると案外夏バテしてしまうことも!!!!

 

喉が渇いたなーと感じる前に舌を湿らす程度でもいいので

お水を摂るようにして残暑を乗り切りましょう。

 

今月は来月で旬の時期が終わってしまう紫蘇をクローズアップします。

 

★シソ★

赤ジソの旬→6月〜8

 

青ジソの旬→7月〜10

 

分類:シソ科シソ属

 

中国原産の一年草で日本では平安時代以前から栽培されていたと言われています。

 

漢字で「紫蘇」と書くことからも分かるように、本来シソとは赤シソのことを言います。

 

私達が日ごろ良く目にする緑のシソは赤シソの変種で、

青ジソや大葉と呼ばれています。

 

薬味やさしみのつまとして利用されるしその葉は、添え物にしておくにはもったいないほど栄養が豊富なのをご存知でしたか?

 

シソの葉はビタミン、ミネラル類が多く、

特にカロテンとビタミンB2、カルシウムの量は

野菜の中でも群を抜いています。 

赤ジソもカロテンの量が少しないだけで

他の栄養成分は青ジソとほとんど変わりません。

 

また香りの成分、ペリルアルデヒドに防腐作用があることは

古くから知られていますが、

近年の研究により実から採れる油にαリノレン酸が豊富に含まれており、

血行促進や脳卒中予防、

さらには強い抗酸化作用があることが分かってきています。

 

そして、赤ジソの葉により多く含まれているロズマリン酸

アレルギー症状(花粉症など)を緩和するのに効果的であったりと、

健康野菜としてさらに注目を浴びている野菜です。

 

意外と使い切れずダメにしてしまいがちですが、

保存方法さえ押さえておけば大丈夫です!

 

保存方法・・・湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて野菜室へ。小分けにしたほうがより水分を保てます。

 

シソの品種群

    エゴマ・・シソの変種。独特な香りは韓国料理と合うとされていて、焼肉と一緒に食されることが多い。

 

    柴目(ムラメ)・・赤ジソの若い芽のこと。青じその若芽は青芽と呼ぶ。

 

    穂じそ・・・しその花穂。さしみのつまや薬味などに利用される。

 

おいしいシソの見分け方

@    葉先までピンとしていて、葉や切り口が変色していないもの。

A    緑色が濃く、みずみずしいもの。

 

    豚肉のシソチーズ巻き

 

材料

豚肉・・・・・10

青ジソ・・・10

プロセスチーズ・・・5

塩コショウ・・・適量

味噌・・・適量

 

@    豚肉を広げ、味噌を薄く塗ります。

 

A    その上に青ジソを一枚一枚のせ

 

さらにチーズを乗せます。

 

 

 

B    くるくると巻いて塩コショウと薄力粉を薄くかけ、

熱したフライパンでこんがりと焼いたら出来上がりです。

 

豚肉とチーズだけだとこってりしがちな組み合わせも、

シソの葉を巻き込んであげることで

さっぱりした味わいになります。

味噌を薄く塗ることでコクも出ますので

是非栄養万点のシソと

ビタミンたっぷりの豚肉で

元気に秋を迎えましょう。

 

 

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