MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; boundary="----=_NextPart_01CD423C.1541B0B0" このドキュメントは単一ファイル Web ページ (Web アーカイブ ファイル) です。お使いのブラウザ、またはエディタは Web アーカイブ ファイルをサポートしていません。Microsoft Internet Explorer など、Web アーカイブをサポートするブラウザをダウンロードしてください。 ------=_NextPart_01CD423C.1541B0B0 Content-Location: file:///C:/09694296/SeasonS6.htm Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/html; charset="us-ascii" SeasonS6

3DSeasonS6

5月21日に起こっ&#= 12383;金環日食、皆さん{= 99;ご覧になりましたか= ?

 

太陽がど = 435;どん食べられていく= ;、そんな姿はなんと&#= 12418;言えないものがあ|= 26;ました。

 

なんでも = 289;首都圏で観測される= ;のは173年振りと = 398;事で、次回また同じ= ;場所で観測できるの&#= 12399;324年後。

 

私達の孫 = 398;代でも見られなさそ= ;うなほど遠い未来で&#= 12377;ね。次回は2030年6月1日に北海$= 947;で観測できるそうで= ;す。

 

北海道な = 425;今回見逃しちゃった= ;ーという方でも見に&#= 12356;ける距離ですね!

 

逃してし = 414;った方は18年後の= ;6月1日の = 459;レンダー欄に今すぐ= ;記入しておくと良い&#= 12363;もしれません(笑ʌ= 89;

 

世界中の= 154;々が同じ空の下にい= ;ることには日ごろか&#= 12425;気付いているけどz= 89;

 

同じ空の= 979;で同じものを見上げ= ;ているその時間は

 

国境なん = 390;いう枠を超えていて= ;、なんだかとても神&#= 22937;な気がしました。

 

18年঎= 0;、また同じ気持ちを&= #21619;わえることゆっく = 426;と待ちたいと思いま= ;す。

 

では今月 = 398;旬物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月は「 = 375;ょうが」です。

 

原産地:= 105;帯アジア

 

旬の時期A= 306;6月から8= 376;

 

新しょうが;春から夏にかけて&#= 26089;掘りしたもの。初ã= 99;から夏に出回る。繊= 維がやわらかく、水= 0998;が多い。辛味が爽Ӛ= 0;か。

 

ひねしょうが;収穫後、$= 015;蔵室で熟成させたも= ;の。秋口から登場し&#= 12289;1年中出回る。繊維&#= 12364;密で堅くなり、色{= 64;濃く、辛味も強い。=

 

しょうが = 399;世界中で幅広く利用= ;されている薬効の高&#= 12356;植物です。

 

爽やかな$= 763;味の主成分はジンゲ= ;ロールで、加熱する&#= 12392;ショウガオールにã= 93;化します。

どちらの= 104;分も血行を良くし体= ;を芯から温めるので&#= 12289;風邪のひき始めやÑ= 19;え性、女性特有の痛= みにも有効です。

しょうが = 392;いうと、前文で述べ= ;ているように体を温&#= 12417;ることで有名です{= 64;、、

夏には体 = 434;冷やし暑気払いにも= ;効果があります。

また、魚 = 420;肉の臭みをとる消臭= ;効果や抗酸化作用が&#= 39640;く、老化やがん予ƀ= 50;の効果も期待できま= す。

 

次に、し = 423;うがは切り方によっ= ;て効果や食味も変化&#= 12375;ます。

 

縦薄切り→煮魚のにおい消= 2375;に有効。

せん切り→薬味・きんぴら= 2394;どの炒めものや煮ྉ= 0;の風味づけに。

みじん切り→細かく切ると繊= 2173;が断ち切られるたә= 7;、辛味や香りが強く&= #12394;る。

すりおろし目ӗ= 8;細かい方ですると、&= #39080;味が繊細になり、= 895;い方ですると力強い= ;風味になる。

皮  →しっかり水にさ= 2425;して、そのまま煮࠲= 6;すと力強いしょうが&= #12456;キスに。

 

しょうが#= 519;理の基本

Σ= 2;     切り方

『繊維に= 839;って切る』

繊維に逆 = 425;って切ると繊維がつ= ;ぶれ、舌触りが悪く&#= 12394;りアクも出やすく{= 94;ります。

 

Σ= 3;     下ごしらえ

『切った = 425;すぐに水にさらす』= ;

切り口か = 425;アクが出るので、切= ;ったら10分ほど水 = 395;さらすとえぐみがで= ;ずまろやかになりま&#= 12377;。

     皮も調理するとき&#= 12399;・・・皮にはアクÉ= 97;外にもおいしさを損= なうものが溜まりや= 2377;い場所です。使うӗ= 2;きは30分ほど水 = 395;さらすとよいでしょ= ;う。(新しょうがも&#= 12402;ねしょうがも同様ʌ= 89;

 

おいしい = 375;ょうがの見分け方=

     重量感が = 354;るもの。節目が多く= ;等間隔のものはバラ&#= 12531;スよく育った証拠

     ひねしょ = 358;がは黄色が濃いほど= ;香り、辛みが強い。&#= 20999;り口が乾燥してい|= 27;ものを。

     新しょう = 364;は表皮がなめらかで= ;、筋が均等。赤色が&#= 39854;やかなものを。

 

保存方法

新聞紙で= 253;み、夏は冷蔵保存。= ;他の時期は常温で保&#= 23384;する。

すりおろ = 375;たものは冷凍保存も= ;可能。

 

 

目前と迫 = 387;た夏。しょうがを食= ;べて暑い夏を乗り切&#= 12427;準備をしていきま{= 75;ょう!

 

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